马杜罗抨击欧盟观察员,否认委内瑞拉地方选举大量违规


马杜罗抨击欧盟观察员,否认委内瑞拉地方选举大量违规

据法新社报道,委内瑞拉总统马杜罗周日(28日)抨击了在现场“监督”该国地方选举的欧盟观察员,并否认有关21日举行的选举存在大量违规行为的说法。

欧盟驻委内瑞拉观察团团长葡萄牙人伊莎贝尔·桑托斯

马杜罗在谈到11月21日举行的全国州长和市长选举时说:“那些作为敌人而来的人,欧盟代表团的间谍们,一点用来抨击我们选举制度的证据也没有发现。”

报道介绍,马杜罗所属的爱国联盟在21日的投票中赢得了压倒性的胜利,这是15年来首次由欧盟观察员“监督”的一次委内瑞拉选举。现总统马杜罗领导的统一社会主义党推出的候选人获得绝大多数地区选举的胜利,该国反对派自2017年以来首次参与选举活动,结束了一系列的抵制活动。

法新社称,因为反对派未能团结在单一候选人周围,使得马杜罗阵营得到了“帮助”。欧盟观察团表示,尽管本次的选举条件比此前的要好,但“缺乏对法治的遵守”,团长桑托斯(Isabel Santos)则指责称,“一些法律影响了选举条件的平等、平衡和选举的透明度。”

专栏作家、大学教授贝尼特斯(Pedro Benitez)告诉法新社:“由于(反对派)的分裂和新兴领导人未被得到承认,他们在相当多的州都失败了”。

据央视新闻客户端此前报道,当地时间22日下午,委内瑞拉国家选举委员会召开第二次地方选举结果发布会,委执政党统一社会主义党在21日举行的地方选举中大幅领先。在统计了99.2%的选票之后,该国23个州中21个州的州长人选已经基本确定,委执政党统一社会主义党所属的爱国联盟赢得其中18个州。而在市长选举中,335个市长职位中的322位人选已经基本确定,其中爱国联盟赢得205市。整个投票过程平稳有序,来自数十个国家和国际组织的300多名国际观察员监督了选举过程。(编辑:SDY)