美乌总统通话讨论乌东部局势等问题

美乌总统通话讨论乌东部局势等问题

原标题:美乌总统通话讨论乌东部局势等问题

中新社华盛顿12月9日电 美国总统拜登9日与乌克兰总统泽连斯基举行通话,讨论乌东部局势等问题。

据白宫当天发表的声明,拜登在通话中表示,外交手段是解决冲突并取得有意义进展的最佳途径。

近期,俄乌关系加速恶化,双方在两国边境地区部署了大量军事人员和装备。美国和乌克兰声称俄罗斯在靠近乌东部边境地区集结重兵,可能准备“入侵”乌克兰。俄方否认这一说法。

7日,拜登与俄罗斯总统普京举行视频会晤,重点讨论了乌克兰局势及双边关系中存在的问题。

另据乌克兰总统办公室官网消息,泽连斯基与拜登的通话持续了一个半小时。双方首先就7日举行的美俄领导人视频会晤的结果交换了意见。

泽连斯基在通话中重申,乌方将坚定不移地寻求在顿巴斯地区实现和平的途径,乌方有明确的解除和平进程障碍的建议并愿意开展各种形式的讨论。

乌总统办公室说,美乌领导人当天还就美国在安全、金融和政治领域向乌提供支持以及乌能源安全等问题进行了讨论。(完)返回搜狐,查看更多

责任编辑: