视点|增设路灯全环点亮  南五环结束18年无路灯历史


视点|增设路灯全环点亮  南五环结束18年无路灯历史

原标题:视点|增设路灯全环点亮  南五环结束18年无路灯历史

2021年12月31日16点48分,伴随着两排路灯同时亮起,“无路灯路段”告示牌被摘下,南五环18年无路灯的历史结束,五环路实现全环点亮,以一场别样的跨年“灯光秀”迎接新年。

北京市城市道路养护管理中心介绍,12月31日,南五环增设路灯工程完工,该工程新增路灯664根,辐射路段长达8.5公里,保南苑机场运行。

五环路全长98.6公里,2003年10月底建成通车。其中南五环旧官新桥以西至京开高速公路以东约8.5 公里的路段从南苑机场南侧通过,道路位于机场保护区范围,当时根据南苑机场要求,为不影响南苑机场飞机的正常起降、保证飞行安全,该路段未设置路灯。

2019年9月底,随着北京大兴国际机场正式投入运营,南苑机场正式宣布关闭民用航空,飞行安全的因素对五环路照明的影响已经不存在,该路段增设路灯的基本条件已具备。

本次工程共计増设路灯664根,根据不同路段的照明需要,设置不同高度。所使用的LED光源灯具使用寿命可达10年,同时,在南中轴路互通区设置30米高杆灯4根。

南五环路段增设路灯工程项目完工后,可显著提高该路段夜间行车的安全性。同时实现与大兴机场高速公路的路灯联网,市民夜间由大兴机场高速公路经五环路进京,将有路灯光相伴,全面提升“新国门第一路”形象。

文/北京青年报记者 袁艺

摄影/北京青年报记者 袁艺返回搜狐,查看更多

责任编辑: